Прокуратура Цильнинского района разъясняет:
Правовая регламентация деятельности по сбросу сточных вод в водные объекты:
Одним из принципов водного законодательства является приоритет охраны водных объектов перед их использованием. Использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду. В связи с этим законодательством на водопользователей возложен ряд обязанностей.
Право пользования поверхностным водным объектом в целях сброса сточных вод приобретается на основании решения о предоставлении водного объекта, выдаваемого уполномоченным государственным органом субъекта Российской Федерации. В Челябинской области таким органом является Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области.
Указанным документом определяются цель, виды и условия использования водного объекта, сроки водопользования, место сброса сточных вод, объем допустимых сбросов сточных вод.
В целях предотвращения негативного воздействия на водные объекты устанавливаются нормативы допустимых сбросов, которые определяются расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды с учетом фонового состояния компонентов природной среды.
Количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод, не должно превышать установленные нормативы допустимого сброса.
Сбросы химических веществ в водные объекты допускаются на основании разрешений территориальных органов Росприроднадзора для объектов негативного воздействия на окружающую среду I категории (объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду) и на основании деклараций о воздействии на окружающую среду для объектов II (объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду).
Хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты I категории негативного воздействия на окружающую среду, обязаны получить в территориальных органах Росприроднадзора комплексные экологические разрешения до 1 января 2025 года.
При невозможности соблюдения нормативов допустимых сбросов устанавливаются временно разрешенные сбросы. Их установление возможно только при наличии и на период выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности.
Временно разрешенные сбросы определяются разрешением на временные сбросы или комплексным экологическим разрешением, выдаваемыми территориальными органами Росприроднадзора.
Законом прямо запрещён сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления. Перед сбросом в водные объекты сточные воды должны подвергаться санитарной очистке и обезвреживанию.
В случае превышения водопользователями установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду предполагается, что в результате их действий причиняется вред. Бремя доказывания обратного возлагается на ответчика. Лицо, причинившее вред окружающей среде, обязано его возместить.
Водопользователи при использовании водных объектов обязаны содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения, вести в установленном порядке учет объема сброса сточных вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами.
Нарушение требований к использованию и охране водных объектов влечет за собой ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации объектов водохозяйственных систем в установлено порядке.
Статьёй 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за использование водного объекта без решения о предоставлении его в пользование предусмотрена ответственность для юридических лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
За нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, частью 4 статьи 8.13 указанного кодекса предусмотрена ответственность для юридических лиц от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
Частью 1 статьи 8.14 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты для юридических лиц от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Статьёй 250 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств. Указанной статьёй предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.