
Паводок может произойти в результате:
✔️ сброса воды с гидротехнических сооружений;
✔️быстрого таяния снегов, ледяных заторов, зажоров;
✔️обильных осадков: либо очень продолжительных, либо кратковременных, но очень интенсивных.
Паводок можно прогнозировать, а значит, принять предупредительные меры. С получением прогноза о возможном наводнении (затоплении) осуществляется оповещение населения с помощью сирен, через сеть радио- и телевизионного вещания и другими возможными средствами. В информации будет сообщено о времени и границах затопления, рекомендации жителям о целесообразном поведении и порядке эвакуации. Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким, соседям, окажите помощь престарелым и больным.
📌Что надо делать до начала паводка?
1. Перенести на чердак или перевезти в другое безопасное место все крупные и ценные вещи.
2. Отключить воду, газ, электричество, погасить огонь в печах.
3. Убрать из погребов все запасы продуктов.
4. Убрать со двора в защищенное место все, что может унести вода.
5. Держать наготове исправное плавательное средство – лодку, плот.
6. Закрыть окна и двери, при необходимости – обить окна и двери первых этажей досками или фанерой.
7. Подготовить и держать в готовности:
-сумку (рюкзак) с документами и ценными вещами, предметами первой необходимости;
-упакованный в полиэтиленовые пакеты
-запас продуктов, теплых вещей, средств гигиены;
-аптечку, свечи, фонарик с запасом батареек;
-лестницу для подъема на крышу или чердак.
При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой: документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства; комплект одежды и обуви по сезону; запас продуктов питания на три дня, затем следовать на объявленный эвакуационный пункт для отправки в безопасные районы.
📌При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее, если затопление в селе или частном секторе, отогнать скот в безопасные места, отдаленные от затопления. Занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде. Необходимо принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи: в светлое время суток – вывесить на высоком месте полотнища; в темное время – подавать световые сигналы.
Если вода застала в поле, лесу, то необходимо выйти на возвышенные места, если нет такой возможности – забраться на дерево, использовать все предметы, способные удержать человека на воде: бревна, доски, обломки, деревянные двери, бочки, автомобильные шины и т.д.
📌Помните! В затопленной местности нельзя употреблять в пищу продукты, соприкасавшиеся с водой и пить некипяченую воду. В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно!
📌После схода воды нужно приступить к восстановительным работам. При этом следует соблюдать требования техники безопасности:
-входить в помещение следует осторожно;
-убедиться, что нет опасения обрушения здания;
-нельзя включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа;
-необходимо просушить внутренние помещения, вещи, убрать мусор, привести территорию и жилье в пригодное состояние.
📌Уважаемые жители! Зима в этом году снежная, напоминаем вам о необходимости проведения работ очистке территорий около своих домов, крыш от снега, о необходимости отвода паводковых вод от водоразборных колодцев.