МО "Цильнинский район"
Администрация муниципального образования "Цильнинский район"

История

Богдашкинский, Ульяновский, Цильнинский – такие территориальные названия устанавливались в разные периоды истории  нашему району. Цильнинским, как административно-территориальным, район является полвека. 3 ноября 1965 года Указ Президиума Верховного Совета РСФСР объявлено об образовании в Ульяновской  области Цильнинского района с  центром в селе Большое Нагаткино.

Наш район  берет свое  начало с Богдашкинской волости с центром в селе Богдашкино, образованной в 1927 году и преобразованной вскоре в район. В 1935 году центр района перешел в Большое  Нагаткино, где находился до конца 1962 года – до слияния  Богдашкинского района с Ульяновским. Ноябрь 1965 года – район стал Цильнинским. Таким  и остается – границы не меняются.

Здесь проживают в мире и взаимопонимании  русские, чуваши, татары,  мордва, представители других национальностей. Дружба этих народов проверялась на протяжении многих веков. Она помогала вместе преодолевать трудности, вместе добиваться успехов. Жизнь продолжается. Цильнинский район в  границах, узаконенных десятилетия назад, на карте региона остается. Развивающимся многонациональным районом Среднего Поволжья с плодородным черноземом и трудолюбивым народом.

Ниже представлена серия публикаций, рассказывающих о жизни района, о людях, здесь проживающих,  ныне продолжающих  славные трудовые традиции

Имя автора исторического материала «Богдашкинский район» (краткая историческая справка) известно многим  поколениям цильнинцев. Владимир Степанович Андреев, житель  Большого Нагаткина, Заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин Цильнинского района в июне этого года ушел  скоропостижно из жизни в возрасте 80 лет, оставив потомкам богатое наследие как учитель, краевед, историк и  просто как очень эрудированный и уважаемый и старыми, и малыми человек. Статья написана в феврале 2004 года.

Как это было

До 1928 года в СССР сохранялось административно-территориальное деление, существовавшее в России: волость, уезд, губерния. Волость объединяла, как правило, несколько сельских поселений. Уезд объединял несколько волостей, а губерния - уезды. Жители Большого Нагаткина относились к Нагаткинской волости Симбирского (Ульяновского) уезда, Симбирской (с 9.05.1924 г. Ульяновской) губернии. В 1928 году старое административно-территориальное деление было изменено. Вместо губерний, уездов и волостей вводились области, округа, районы, сельские Советы. 16 июня 1928 года было принято постановление ВЦИК «О составе округов, районов и их центрах Средне-Волжской области». На основании этого постановления Ульяновская губерния упразднялась. Ее территория вошла в состав Средне-Волжской области с центром в г. Самара. На части территории бывшей Ульяновской губернии был образован Ульяновский округ (с центром в г. Ульяновске) как составная часть Средне-Волжской области. В Ульяновском округе по сравнению с Ульяновской губернией площадь уменьшилась на 11 тысяч квадратных километров. Численность населения уменьшилась до 832000 человек (было - 1415000). Из 495 промышленных предприятий в составе округа осталось 231. В лесном хозяйстве процент сосновых насаждений снизился с 24% до 15%, что ухудшило положение лесопильной промышленности. В сельском хозяйстве положение улучшилось в связи с включением в состав округа Мелекесского уезда, где получали высокие урожаи и возделывали пшеницу. Улучшилось положение и с тягловой силой (на одну лошадь приходилось меньшее количество десятин). Грамотность населения по губернии составляла 39%, а по округу 31%.

Ульяновский округ был образован в составе 12 районов: Астрадамовского, Богдашкинского, Карсунского, Кошкинского, Мелекесского, Николочеремшанского, Поповского, Промзинского, Тагайского, Телешовского, Ульяновского, Чердаклинского.

Нынешний Цильнинский район включает в себя территории, ранее входившие в Телешовский район (р.ц. Телешовка), Богдашкинский район (р.ц. Богдашкино) и Тагайский район (р.ц. Тагай).

В Телешовский район вошли некоторые села бывшей Нагаткинской волости в составе Нагаткинского, Крестниковского и Норовского сельских Советов, а также все сельские Советы бывшей Телешовской волости (до 1927 года - Шумовской): Арбузовка, Богородская Репьевка, Елховое Озеро, Кайсарово, Кашинка, Кундюковка, Мокрая и Сухая Бугурна, Малое Нагаткино, Покровское, Русская Цильна, Телешовка. Вот почему МТС в Покровском называлась Телешовской.

Тагайский район составили все сельские Советы, входившие ранее в Тагайскую волость: Новоникулинский, Староникулинский, Хохловский, Шишовский, кроме того, Анненковский и Пилюгинский сельсоветы из бывшей Тетюшской волости, а также Васильевка, Устеренка, Чириково из бывшей Нагаткинской волости.

Богдашкинский район был образован в составе всех населенных пунктов бывшей Богдашкинской волости: все Алгаши, все Тимерсяны, Новые Маклауши, Чирикеево, Орловка, Новая Воля и Богдашкино.

В январе 1929 года Телешовский район, как административная единица, упраздняется и все его населенные пункты переподчиняются Ульяновскому округу. 15 июля 1930 года принимается постановление ЦК ВКП(б) о ликвидации округов, в соответствии с которым перестает существовать Ульяновский округ, но образуется укрупненный Ульяновский сельский район с центром в Ульяновске. Кроме других, в него вошли все населенные пункты бывшего Телешовского и Богдашкинского районов. Тагайский район вошел в состав нового Майнского района. Укрупнение производилось с целью улучшения управляемости и полноты использования экономических возможностей строительства социализма. Однако укрупненный Ульяновский сельский район оказался, видимо, трудноуправляемым и в начале января 1932 года из него выделяется Богдашкинский район (нацмен - чувашский район) с центром в селе Богдашкино. В состав района было выделено 14 сельских Советов. Границы его по сравнению с 1928 годом несколько расширились за счет территории, бывшей ранее в Телешовском районе (населенные пункты с преобладающей численностью нерусской национальности). Большое Нагаткино осталось по-прежнему в Ульяновском районе. В Богдашкинском (нацмен- чувашском) районе общее количество населения составляло 29621 человек, из них чувашей - 56%, русских - 21%, татар - 20% и мордвы - 3%.

Ввиду отсутствия в районе топлива и сырья для местной кустарной промышленности и пастбищных сенокосных и лесных угодий в октябре 1932 года Богдашкинский райисполком возбудил ходатайство перед Средневолжским крайисполкомом о расширении территории района за счет селений соседних районов. В марте 1933 года по постановлению центра и края были приняты из Ульяновского района дополнительно 7 сельсоветов с выходом на Волгу: Ундоровский, Бессоновский, Васильевский (на Свияге), Русско-Беденьговский, Староалейкинский и др.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie