Имя автора исторического материала «Богдашкинский район» (краткая историческая справка) известно многим поколениям цильнинцев. Владимир Степанович Андреев, житель Большого Нагаткина, Заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин Цильнинского района в июне этого года ушел скоропостижно из жизни в возрасте 80 лет, оставив потомкам богатое наследие как учитель, краевед, историк и просто как очень эрудированный и уважаемый и старыми, и малыми человек. Статья написана в феврале 2004 года.
Как это было
До 1928 года в СССР сохранялось административно-территориальное деление, существовавшее в России: волость, уезд, губерния. Волость объединяла, как правило, несколько сельских поселений. Уезд объединял несколько волостей, а губерния - уезды. Жители Большого Нагаткина относились к Нагаткинской волости Симбирского (Ульяновского) уезда, Симбирской (с 9.05.1924 г. Ульяновской) губернии. В 1928 году старое административно-территориальное деление было изменено. Вместо губерний, уездов и волостей вводились области, округа, районы, сельские Советы. 16 июня 1928 года было принято постановление ВЦИК «О составе округов, районов и их центрах Средне-Волжской области». На основании этого постановления Ульяновская губерния упразднялась. Ее территория вошла в состав Средне-Волжской области с центром в г. Самара. На части территории бывшей Ульяновской губернии был образован Ульяновский округ (с центром в г. Ульяновске) как составная часть Средне-Волжской области. В Ульяновском округе по сравнению с Ульяновской губернией площадь уменьшилась на 11 тысяч квадратных километров. Численность населения уменьшилась до 832000 человек (было - 1415000). Из 495 промышленных предприятий в составе округа осталось 231. В лесном хозяйстве процент сосновых насаждений снизился с 24% до 15%, что ухудшило положение лесопильной промышленности. В сельском хозяйстве положение улучшилось в связи с включением в состав округа Мелекесского уезда, где получали высокие урожаи и возделывали пшеницу. Улучшилось положение и с тягловой силой (на одну лошадь приходилось меньшее количество десятин). Грамотность населения по губернии составляла 39%, а по округу 31%.
Ульяновский округ был образован в составе 12 районов: Астрадамовского, Богдашкинского, Карсунского, Кошкинского, Мелекесского, Николочеремшанского, Поповского, Промзинского, Тагайского, Телешовского, Ульяновского, Чердаклинского.
Нынешний Цильнинский район включает в себя территории, ранее входившие в Телешовский район (р.ц. Телешовка), Богдашкинский район (р.ц. Богдашкино) и Тагайский район (р.ц. Тагай).
В Телешовский район вошли некоторые села бывшей Нагаткинской волости в составе Нагаткинского, Крестниковского и Норовского сельских Советов, а также все сельские Советы бывшей Телешовской волости (до 1927 года - Шумовской): Арбузовка, Богородская Репьевка, Елховое Озеро, Кайсарово, Кашинка, Кундюковка, Мокрая и Сухая Бугурна, Малое Нагаткино, Покровское, Русская Цильна, Телешовка. Вот почему МТС в Покровском называлась Телешовской.
Тагайский район составили все сельские Советы, входившие ранее в Тагайскую волость: Новоникулинский, Староникулинский, Хохловский, Шишовский, кроме того, Анненковский и Пилюгинский сельсоветы из бывшей Тетюшской волости, а также Васильевка, Устеренка, Чириково из бывшей Нагаткинской волости.
Богдашкинский район был образован в составе всех населенных пунктов бывшей Богдашкинской волости: все Алгаши, все Тимерсяны, Новые Маклауши, Чирикеево, Орловка, Новая Воля и Богдашкино.
В январе 1929 года Телешовский район, как административная единица, упраздняется и все его населенные пункты переподчиняются Ульяновскому округу. 15 июля 1930 года принимается постановление ЦК ВКП(б) о ликвидации округов, в соответствии с которым перестает существовать Ульяновский округ, но образуется укрупненный Ульяновский сельский район с центром в Ульяновске. Кроме других, в него вошли все населенные пункты бывшего Телешовского и Богдашкинского районов. Тагайский район вошел в состав нового Майнского района. Укрупнение производилось с целью улучшения управляемости и полноты использования экономических возможностей строительства социализма. Однако укрупненный Ульяновский сельский район оказался, видимо, трудноуправляемым и в начале января 1932 года из него выделяется Богдашкинский район (нацмен - чувашский район) с центром в селе Богдашкино. В состав района было выделено 14 сельских Советов. Границы его по сравнению с 1928 годом несколько расширились за счет территории, бывшей ранее в Телешовском районе (населенные пункты с преобладающей численностью нерусской национальности). Большое Нагаткино осталось по-прежнему в Ульяновском районе. В Богдашкинском (нацмен- чувашском) районе общее количество населения составляло 29621 человек, из них чувашей - 56%, русских - 21%, татар - 20% и мордвы - 3%.
Ввиду отсутствия в районе топлива и сырья для местной кустарной промышленности и пастбищных сенокосных и лесных угодий в октябре 1932 года Богдашкинский райисполком возбудил ходатайство перед Средневолжским крайисполкомом о расширении территории района за счет селений соседних районов. В марте 1933 года по постановлению центра и края были приняты из Ульяновского района дополнительно 7 сельсоветов с выходом на Волгу: Ундоровский, Бессоновский, Васильевский (на Свияге), Русско-Беденьговский, Староалейкинский и др.